...

...

«Предусмотрено списание налоговой задолженности по имущественным налогам нашим гражданам. И такое количество граждан, по оценкам налоговой службы, составляет более 20 млн человек. Общий объём задолженности — 41 млрд рублей».

Финансист Джордж Сорос уверен, что за большинством нынешних нападок на него стоит Россия, сообщает Financial Times. При этом он заявил, что «не нравится Владимиру Путину» из-за того, что критиковал российского президента и поддерживал в своё время Михаила Саакашвили. 

Нынешние нападки на финансиста и миллиардера Джорджа Сороса — это самое поразительное проявление сдвига политических реалий, особенно в Центральной и Восточной Европе, пишет Financial Times. После падения Берлинской стены фонды Сороса воплощали собой оптимизм по поводу распространения демократии западного стиля в странах бывшего советского блока. Однако теперь те же самые фонды стали «громоотводом для националистически, а временами и авторитарно настроенных людей», которые на фоне «увядающей привлекательности либерализма» начали оказывать гораздо большее влияние в регионе. 

«Это очередное дежавю с одной большой разницей — доминирующей идеологией в мире теперь является национализм, — заявил Сорос в интервью Financial Times. — Именно ЕС как структура находится сейчас на грани развала. А Россия теперь — это возрождающаяся держава, базирующаяся на национализме». 

Миллиардер с еврейскими корнями стал удобным врагом для таких лидеров, как венгерский премьер Виктор Орбан, заявила изданию историк Энн Аппельбаум. 

«Они не хотят открыто выступать против Америки или ЕС, поэтому они позиционируют Сороса как человека-угрозу, олицетворяющего собой те элементы Запада, которые им не нравятся, — подчеркнула она. — Это изящная тактика, поскольку она позволяет избежать критики ЕС и США». 

В институте «Открытое общество» (фонде Сороса), как отмечает издание, идёт ожесточённый спор по поводу того, не спровоцирует ли ответ на кампанию, проводимую против миллиардера, ещё большие усилия по «демонизации» Сороса. 

Но сам финансист подчёркивает, что намерен отбиваться от направленных против него нападок. Изначально он планировал до своей смерти закрыть свой фонд. Вместо этого в настоящее время он удваивает усилия в рамках своего проекта, нацеленного на то, чтобы способствовать росту числа демократических стран, где правительства поощряют плюрализм и прозрачность. 

В ноябре он подтвердил, что передал своему фонду дополнительно 18 млрд долларов, то есть основную часть своего личного состояния. В целом за всё время существования «Открытого общества» он передал этой организации 32 млрд долларов. 

В настоящее время фонд Сороса действует в 140 странах мира и расходует средства не только на программы здравоохранения и образования, но также на поддержку групп, которые бросают вызов правительствам своих стран. От подобных продемократических усилий другие спонсоры стараются держаться в стороне, указывает издание. Кроме того, благодаря своим пожертвованиям, миллиардер является одним из крупнейших доноров Демократической партии США.

А в последние годы, как пишет Financial Times, его обвиняли в том, что он помогал свергать правительства в таких странах, как Украина, Грузия и Македония. Кроме того, фонд Сороса уже выдворили из России и Узбекистана, говорится в статье. Сам бизнесмен заявляет, что в Венгрии те, кто получал от него гранты, теперь сталкиваются с угрозами. А Виктор Орбан поручил разведслужбам провести расследование в отношении «империи Сороса», которая, по мнению венгерского премьера, угрожает национальным интересам его страны. 

Финансист при этом уверен, что большинство нападок на него организованы Россией и носят личный характер. 

«Я не нравлюсь Путину», — заявил он. 

При этом Сорос пояснил, что эта недоброжелательность возникла из-за того, что он выступал с критикой российского президента, а также оказывал поддержку бывшему лидеру Грузии Михаилу Саакашвили, который пришёл к власти в своей стране в 2003 году после «революции роз». 

В интервью Financial Times Сорос признал, что совершал ошибки. Так, по его словам, придя к власти, бывший грузинский лидер Михаил Саакашвили, в поддержку которого выступал миллиардер, «оказался не таким уж серьёзным образцом ценностей открытого общества», каким казался, когда был в оппозиции. По словам Сороса, отношения с Саакашвили стали для него «болезненным уроком» и научили его «держаться подальше от внутренней политики стран», где у него находятся фонды. 

Однако на практике сделать это оказалось не так просто, отметил финансист. Так, те, кто получал от него гранты, участвовали в революции на Майдане в 2014 году, хотя он настаивает на том, что не играл никакой прямой роли в случившемся. 

«Мы не участвовали в самой борьбе — это противоречит нашим правилам и принципам. Но мы были сторонниками тех, кто боролся, и это было как раз во время «майдана», — заявил Сорос британскому изданию.

 

http://vesti.lv/news/soros-ya-ne-nravlyusy-putinu-a-hotel-by

«Вместо того чтобы смягчать конфликты, Украина делает дальнейшие шаги, чтобы ограничить использование языка и гражданства. Например, на Украине станет обязательным показ на дисплее украинского перевода диалогов во время театральных постановок. Также венгерские газеты должны будут выходить на двух языках».

"Он входит в число самых непримиримых критиков миграционной политики Ангелы Меркель и решений Брюсселя относительно квот на размещение беженцев" - так издание Bild предваряет эксклюзивное интервью с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Отвечая на вопрос журналистов, почему Венгрия не хочет принимать 1294 беженцев, в то время как Германия уже приняла 2 млн, Орбан указал, что "против квот выступают более 20 стран ЕС, однако лишь Будапешт подвергается критике". По словам главы венгерского правительства, следует продолжить обсуждение этого вопроса.

"Разница в том, что вы хотели мигрантов, а мы нет, - заявил собеседник Bild. - Мы делаем свою работу, охраняя внешнюю границу Евросоюза с Сербией. Начиная с 2015 года это обошлось нам в дополнительный миллиард евро - от Брюсселя мы не получили на это ни цента. Решение проблемы не в том, чтобы распределить по всей территории ЕС тех, кто незаконно находится в Евросоюзе. Мы полагаем, что надо помогать там, где сосредоточена суть проблемы".

"Мы рассматриваем этих людей не как мусульманских беженцев. Для нас они мусульманские захватчики. Чтобы, например, добраться до Венгрии из Сирии, нужно пересечь четыре страны, каждая из которых не столь благополучна, как Германия, однако весьма стабильна. То есть для них речь идет не о выживании - это доказывает, что это миграция по экономическим причинам, люди находятся в поисках лучшей жизни", - сказал Орбан.

"Если к вам кто-то пришел, он стучит в дверь и спрашивает, можно ли войти, можно ли остаться. Эти люди так не поступают, они незаконно пересекают границы. Это было не волной мигрантов, а вторжением, - заявил премьер. - Я никогда не понимал, как такая страна, как Германия, которая для нас является примером дисциплины и правовой государственности, преподносила как нечто хорошее хаос, анархию и незаконное пересечение границ".

По мнению Орбана, в "политическом плане вопрос с беженцами стал европейской проблемой, но в социологическом - остается проблемой Германии. И уж если разговор зашел о квотах. Почему премьер-министр Португалии мог восклицать: "Добро пожаловать, приезжайте к нам!"? А потому, что ни один мигрант не хочет в Португалию - все хотят в Германию! Причина, по которой у вас так много мигрантов, не в том, что они все беженцы, а в том, что они хотят жить жизнью немцев".

"Народ Венгрии не хочет никаких мигрантов, - подчеркнул премьер-министр. - Я считаю, что правительство не может противиться основополагающей воле народа. Мы говорим здесь о суверенитете и культурной идентичности страны. Мы должны сохранить за собой право решать, кто имеет право жить на территории Венгрии".

"Большое число мусульман неизбежно формирует параллельное общество. Христианское общество и мусульманское общество не могут объединиться: идея мультикультурализма - это иллюзия. Да мы и не хотим этого. Нам не нравится, что нам это навязывают", - заявил Орбан.

Почему бы тогда не выйти из ЕС? "Сегодня самую большую опасность представляют собой разнообразные попытки Брюсселя хитро захватить часть национального суверенитета. Но даже при том, что мы критикуем Брюссель, наша позиция не является антиевропейской, - подчеркнул собеседник издания. - Брюссель - это не весь ЕС. Евросоюз - удивительный проект, мы счастливы в нем участвовать и хотим оставаться его частью и впредь".

Комментируя ситуацию со свободой слова в Венгрии, а также критику в адрес своего непримиримого оппонента Джорджа Сороса, Орбан сказал, что "Сорос ведет кампанию против венгерских властей, причем никто его ни в чем не ограничивает. Господин Сорос, который сколотил свой капитал на доходах от казино, считает себя главой несуществующего государства. Он оказывает финансовую поддержку 60 неправительственным организациям, которые поддерживают миграцию, в том числе и незаконную. Речь здесь идет не о свободе слова, а о национальной безопасности, и мы не можем сидеть сложа руки. А что касается СМИ - я не считаю, что в Германии пресса свободнее, чем в Венгрии".

Организация "Репортеры без границ" поместила Венгрию на 71-е место в рейтинге свободы слова, Германию - на 17-е, отметили журналисты Bild. "Я не знаю, как формируется этот рейтинг. Венгерская пресса на 80% находится в частных руках, большая часть критикует Будапешт. Еврокомиссия выдала нам письменное подтверждение, что наш закон о СМИ соответствует нормам ЕС", - ответил Орбан.

 

http://ru.bb.vesti.lv/politika/item/9166154-merkel-khotela-migrantov-a-evropa-net

"Буржуазия предаст родину и пойдет на все преступления, лишь бы отстоять свою власть над народом и свои доходы».

"Коммунистическая идеология очень сродни христианству... Свобода, братство, равенство, справедливость - это все заложено в Священном писании, это все там есть. А Кодекс строителя коммунизма? Это сублимация, примитивная выдержка из Библии, ничего нового они там не придумали".

"У русских... проблемы во многом от нашего огромного пространства – это очень тяжёлое бремя... Столько грехов, столько преступлений совершено, а прогресса в способности к осмыслению у народа не появилось... Людей втаскивают в политику, а они не способны понимать самое элементарное. Русские люди не могут научить своих подростков не гадить в подъездах".

«Сегодня мир удаляется от Христа, погружается во мрак безверия, себялюбия, вражды и ненависти. Это страшный результат потери Христа».

«Курс валюты, стабильность национальной денежной единицы определяется не событиями в денежной сфере, а фундаментальными макроэкономическим факторами. У нас они не блестящие, но уже не внушающие опасений. Но главное, находятся на пологой, но все-таки восходящей траектории – рост ВВП около 2% по итогам года, инфляция ниже 3%, дефицит бюджета, госдолг, резервы в рамках дозволенного и даже более того. Налицо все слагаемые устойчивости денег в стране. Так кому и зачем нужны валютные страшилки?»

"Сегодня в нынешней России преобладают идеи Запада, через каналы телевидения передается образ жизни по западному образцу. Поэтому мы все «форматированы» их идеями. В течение ближайших двадцати лет весь мир изменится. Необходимо строить интерпретацию мира, иначе мы не сможем понять, что будет происходить в будущем".

Страница 1 из 87

Мнение эксперта

Дмитрий Катин: Главный вопрос нового президентского срока

Сравнивая коммунистическую идею с идеей христианства, Владимир Путин не открыл Америки, заявив, что «свобода, братство, равенство, справедливость – это все заложено в Священном писании, это все там есть», а Кодекс строителя коммунизма – «это сублимация,…

Интервью

Фото: http://rgaspi.com

Архивы, наряду с музеями и библиотеками, являются основными хранителями исторической памяти, оставаясь таковыми на протяжении всей датируемой истории человечества. Правда, что касается архивов, наверное, надо оговориться – чтобы эта историческая память не была, так сказать,…

Коротко

Антон Силуанов о списании долгов по налогам в России

«Предусмотрено списание налоговой задолженности по имущественным налогам нашим гражданам. И такое количество граждан, по оценкам налоговой службы, составляет более 20 млн человек. Общий объём задолженности — 41 млрд рублей».

    Антон СИЛУАНОВ, министр финансов РФ

    На злобу дня

    Ленин об истинных целях американских санкций против российских олигархов

    "Буржуазия предаст родину и пойдет на все преступления, лишь бы отстоять свою власть над народом и свои доходы».

      Владимир ЛЕНИН, первый руководитель Советского государства, революционер

      Биографический институт Александра Зиновьева провел выставку, посвященную 95-летнему юбилею советского и российского мыслителя, писателя, философа и патриота.

      Книжный

      Александр Широкорад - «Союз, который мы потеряли»

      Ностальгии по СССР посвящено уже немало книг. Военный историк, писатель и публицист Александр Широкорад написал еще одну - «Союз, который мы потеряли». Как жили в…

        Go to top